Bahan :
- 1 kg ayam, di potong sesuai selera
- 100 gr lengkuas muda, di parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, di memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 300 cc air
- Air kelapa dari 1 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri di sangrai
- 1 ruas jari kunyit, di bakar
- 2 cm jahe
- ½ sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
- Ayam di rebus sampai mendidih lalu tiriskan. Campur ayam dengan bumbu halus, lengkuas parut, serai, garam, dan air asam. Aduk rata. Tuang air kelapa dan air, lalu masak dengan api sedang sampai meresap dan kuahnya mengering
- Ambil ayam dan sisihkan dari bumbu nya, serta di dinginkan
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan, kalau ayamnya sudah habis di goreng semua, bumbunya bisa di goreng
- Ambil saringan halus, masukkan bumbu ke saringan lalu di celupkan ke dalam minyak goreng, agar bumbunya gampang di ambil dan tidak berserakan di minyak goreng
- Sajikan ayam dengan taburan bumbunya, ayam kremes siap dinikmati
0 komentar :
Posting Komentar